COSECHA
DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ
El mejor indicador para
realizar la cosecha de la granza de arroz, es la humedad del mismo grano.
Cuando se cosecha el grano a una humedad apropiada, se mantiene la calidad
molinera de la variedad, reduciendo además, la pérdida de granos ya sea por
desgrane de la panícula o por acame (vuelco), daño de pájaros o ratas, etc. La
humedad del grano considerada como apropiada para cosechar la granza de arroz
es de 22-26 %, lo cual se determina con aparatos especiales para determinar la
humedad de los granos.
Método
de Cosecha
Cosecha mecanizada: El corte
y recolección se realiza con cosechadoras autopropulsadas, con rendimientos de
60 a 100 quintales por hora.
Comercialización
Venta
a Molinos
Dentro del Convenio de
compra venta de la granza nacional de arroz, se han establecido unos parámetros
de calidad a fin de uniformizar el precio de misma de acuerdo a la calidad de
la producción húmeda entregada; Estos parámetros son los siguientes:
-
Humedad mínima 22% - humedad máxima 26%
-
Cantidad de impurezas máxima 3%
-
Cantidad de granos rojo máxima 5%
-
Rendimiento de molino mínimo 65%
-
Relación entero/quebrado mínimo 70/30
Componentes de rendimiento: Los
componentes de rendimiento son los índices que determinan la productividad o
rendimiento del cultivo en cuanto a los quintales por manzana o toneladas por
hectárea que se cosechan en la plantación y dependen no solamente de la
variedad, si no que también del manejo agronómico del cultivo, siendo los
siguientes:
1. El número de panículas
o espigas por unidad de área (m2): Este componente se determina
en la fase vegetativa del cultivo y depende del número de hijuelos o talluelos
por planta que producen espigas con granos llenos, que a la vez también depende
de la densidad de siembra del cultivo.
2. El número de granos
llenos por panícula o espiga, se determina en la fase reproductiva, desde
que se inicia el primordio floral hasta la emergencia de la panícula
(floración). En la diferenciación de las células reproductivas que ocurre entre
los 14 y los 7 días antes de la floración, la planta de arroz es muy sensible a
las condiciones climáticas adversas, principalmente a las temperaturas menores
de los 20o C. Esto es muy determinante de tener en cuenta, ya que
por el efecto de bajas temperaturas la esterilidad de espiguillas se incrementa
significativamente.
3. El peso promedio de
1,000 granos (al 14% de humedad), se determina en la fase de maduración.
Que incluye desde la floración, llenado del grano hasta la cosecha. Algunas
variedades expresan un mayor peso promedio de 1000 granos (30 gramos),
comparadas con otras cuyo peso promedio de 1,000 granos es de 28 gramos o
menos.
Paraguay; el país que está preparado para alimentar a gran parte del mundo!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminarno me sirvio una mierdaa!!!
ResponderEliminarno dice lo que necesito
ResponderEliminarnecesito un ejemplo de como se determina el rendimiento por hectárea, no solo conceptos :(
ResponderEliminarCuanto dura la cosecha del arroz??
ResponderEliminarcuantos meses dura cosechar el arroz, de la siembra hasta la cosecha,
ResponderEliminar6 meses exactos amigos dura la cosecha del arroz desde la siembra hasta la cosecha saludos
ResponderEliminarNo indica la respuesta correcta. Y no soluciona la pregunta q sele hace
ResponderEliminarNo da los detalles escenciales para saber con exactitud las interrogantes que uno se hace.
ResponderEliminarcuantos quintales de arroz sale en una hectarea
ResponderEliminary cuantas plantas de arroz entra en una hectarea
ResponderEliminar