ETAPAS PARA EL CULTIVO DE
ARROZ
PREPARACIÓN DE SUELO
El suelo además de ser el soporte físico de la
planta de arroz, es el sustrato que provee los nutrientes durante su respectivo
crecimiento y desarrollo del cultivo.
La preparación de tierras se
realiza con maquinaria agrícola. El objetivo principal de la preparación de
tierras son entre otros; destruir las malezas presentes, incorporar la materia
orgánica en el suelo (como residuos de la cosecha anterior y de las malezas) y
contribuir a mejorar la estructura (mullir o reducir el tamaño de los terrones)
en la capa arable, a fin de que la semilla sea colocada en un medio apropiado para
la respectiva germinación en el suelo.
Una preparación adecuada del
suelo, favorece la reducción de las pérdidas de agua y de nutrientes por lixiviación,
percolación o infiltración y también se logra un mejor control de las malezas y
se reduce la incidencia de plagas y enfermedades, impidiendo así el desarrollo
agresivo de estas plagas y por lo tanto, lograr que estos factores compitan
menos con el cultivo de arroz y se obtengan mejores rendimientos.
-
Arado: La utilización del arado en el cultivo
de arroz, solo se recomienda para la preparación de tierras en terrenos que se
cultivan por primera vez o en terrenos demasiado compactados que impidan un
normal desarrollo radicular de la planta.
-
Rastra pesada (rome-plow)
Este
es el implemento más generalizado y utilizado para la preparación de tierras en
el cultivo del arroz y se debe a la versatilidad de este implemento en la
preparación de tierras. Generalmente son suficientes efectuar de dos a cuatro
pases de rastra pesada para lograr una buena preparación de tierras para
sembrar arroz. Sin embargo, debe de tenerse en cuenta que la humedad del suelo
es determinante para obtener una buena preparación del suelo. Se aconseja que
el último pase de rastra se efectúe inmediatamente antes de la siembra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario